きき さん からのコメント
この日は、このメニューに加え、ごはん、お味噌汁もいただきました。梅醤油味の和風パスタは、お腹の風邪で油物が食べられない長男(5)のために特別に作ったものです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・パスタ
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2分の1
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・梅干
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中1個
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・しょうゆ
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2分の1
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・食塩
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3枚
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・刻み海苔
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50g
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・もやし
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60g
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・ニラ
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1個
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・豚肉
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600cc
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・しょうゆ
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1缶
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・てんさい糖
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大さじ1
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・オイスターソース
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大さじ1
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・酒
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大さじ1
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<梅醤油味の和風パスタ>
- すり鉢で梅干をすり潰します。(出来るだけ丁寧にすりすりするのが、梅干し入りと見破られないためのコツです。)
- 梅干しをすり潰したところへ、しょうゆを加えます。梅醤油ソースの出来上がりです。
- 塩を加えて茹でたパスタに上の梅醤油ソースを加えます。
- 盛り付けて、刻みのりをトッピングしてできあがりです。
※梅醤油ソースは保存がききます。多めに作ってドレッシングにしたり、海苔巻きに使ったりできますよ。
<ニラもやし炒め>
- 豚肉にしょうゆ・酒で下味をつけます。
- ニラを3センチの長さに切ります。
- 豚肉、もやし、ニラの順で炒め、てんさい糖・しょうゆ・オイスターソースで味付けをしてできあがり。