あきりんご さん からのコメント
マルチアレルギーの娘のために作った体に優しいおやつです。煮りんごをアレンジしてひんやりデザートにしてみました!
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
A
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・りんご
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1個
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・人参
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1/2本
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・りんご酢 (なければ、塩ひとつまみでも可)
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小さじ1
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・水
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約大さじ2
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B
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・水(合計300gになるように、300-Aのピューレ重さ)
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約50cc
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・粉寒天
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2g
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・好みではちみつなど
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- Aのりんご1個をいちょう切りにして鍋に入れ、人参も1/2本くらいを小さめに切って鍋に入れる。
- 小さじ1くらいのりんご酢と水大さじ2くらいをふりかけて蓋をして、沸騰したら弱火に。約10~15分ほどで煮たりんごと人参が完成。(水分が少ないようですが、りんご自体も水分が出ます。)
- ミキサーやミルでペースト状にする。
- A+Bが300ccになるように水を用意し(今回は50cc)、鍋に水と粉寒天2gを入れる。沸騰させて2分ほどしたら火を止め、ペーストを混ぜる。(この時に、甘みがほしければ、はちみつなどで調整。入れなくても自然な甘さでおいしいです)
- 冷蔵庫で冷やして、好みの型でおめかし。やっと型で抜けるくらいの食べやすいかたさにしてあります。
※シンプルに煮りんごの寒天に、いちごを細かく切ったものを軽くレンジでチンして乗せるなど、アレンジもできます。