さつまいもコロッケ

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

ゆーこ さん からのコメント
油を使わないコロッケなのでヘルシー!油の摂取を控えたい幼児期にお奨めです。さつまいもの甘みとチーズがベストマッチです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・さつまいも
小1本
・とろけるチーズ
適量
・小麦粉
適量
・卵(又は水)
適量
・パン粉
適量
  1. さつまいもを輪切りにして水にさらしてあくを抜く。
  2. パン粉をフライパンで茶色くなるまで炒っておく。
  3. さつまいもを蒸かす。またはレンジでチンしてやわらかくする。
  4. あたたかいうちに皮をむいてよくつぶす。
  5. つぶしたさつまいもにとろけるチーズを混ぜる(お好みの分量で・・・)。
  6. 食べやすい大きさに分けて丸型に成形する。
  7. 成形したさつまいもに小麦粉→溶き卵(我が家は水で代用)→炒ったパン粉をまぶす。
  8. オーブントースターで3分ほど焼いて完成です。