ゆーこ さん からのコメント
油を使わないコロッケなのでヘルシー!油の摂取を控えたい幼児期にお奨めです。さつまいもの甘みとチーズがベストマッチです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・さつまいも
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小1本
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・とろけるチーズ
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適量
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・小麦粉
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適量
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・卵(又は水)
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適量
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・パン粉
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適量
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- さつまいもを輪切りにして水にさらしてあくを抜く。
- パン粉をフライパンで茶色くなるまで炒っておく。
- さつまいもを蒸かす。またはレンジでチンしてやわらかくする。
- あたたかいうちに皮をむいてよくつぶす。
- つぶしたさつまいもにとろけるチーズを混ぜる(お好みの分量で・・・)。
- 食べやすい大きさに分けて丸型に成形する。
- 成形したさつまいもに小麦粉→溶き卵(我が家は水で代用)→炒ったパン粉をまぶす。
- オーブントースターで3分ほど焼いて完成です。