maicook さん からのコメント
旬の野菜をなるべく使うようにしています。調味料はまだ使っていないので、青海苔や、だし汁、粉チーズなどを使って風味付けをしました。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・お粥
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・だし汁
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・モロヘイヤ
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・しめじ
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・青海苔
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・南瓜
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・鶏ささみ
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・粉チーズ
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・ミニトマト
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<モロヘイヤとしめじのお粥 青海苔風味>
- だし汁に刻んだモロヘイヤとしめじを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 水分が少なくなってきたらお粥を入れて混ぜる。
- ちょうど良い固さになるまで水分を飛ばし、仕上げに青海苔をふる。
<南瓜とささみのチーズ和え>
- ささみは茹でて刻んでおく。
- 南瓜は皮ごと耐熱容器に入れラップをしてレンジでやわらかくなるまで加熱する。
- 皮を取って潰した南瓜と1のささみと粉チーズをよく和える。
<トマトジュース>
- ミニトマトを耐熱容器に入れ、ラップをして1~2分(様子を見ながら)加熱する。
- 皮が裂け、全体がくたっとなったら裏ごしをする。