矢口葵 さん からのコメント
味噌煮込みそうめんはお麩の香りがとても良い風味を楽しめる一品です。ブロッコリーの納豆和えは、味見したところシャキシャキの食感が美味しかったです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
そうめん
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お麩 |
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納豆
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ブロッコリー
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<味噌煮込みそうめん>
- そうめんは5分ほど柔らかく茹でたら塩分を取るためにしっかりと洗い、食べやすい大きさに刻む。
- お麩を水で戻した後、一度茹でてから適当な大きさに刻む。
- 1と2を合わせ、味噌汁の上澄み、または液みそ3滴と適量のお湯で軽く煮込んだら完成。
<ブロッコリーの納豆和え>
- ブロッコリーは茹でたら蕾の部分だけを包丁でそぎ取り更に細かくなるまで刻む。
- 納豆を殺菌する為、味噌こし等に入れ一度茹でる。刻む手間が無いよう、最初から細かく刻まれて売っているものが便利。
- ブロッコリーと納豆を同量ずつ合わせよく混ぜたら完成。