sora-achi さん からのコメント
お好みで抹茶・ココア・胡麻なんかも加えてもいいですね~。量は大さじ1くらいでいいと思います^^乾燥おからの量はお好みで調節してください^^
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
乾燥おから
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50g
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薄力粉 |
100g
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ベーキングパウダー
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小さじ1
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砂糖
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40g
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バター
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40g
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卵黄
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1個
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牛乳(豆乳)
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大さじ5~6
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バニラエッセンス
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少々
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- ビニール袋に乾燥おから・BP・薄力粉を入れ、空気を入れよくふリまぜる。
- 冷蔵庫から出したバターをラップをしないでレンジで20秒加熱する。
- 2をよく練りそこに砂糖を入れ、すりつぶすようによく混ぜる。
- 少しずつ卵黄を加えて混ぜ、バニラエッセンスも加え混ぜる。
- 4に1と牛乳を入れ、切るようによく混ぜる。(よく混ぜてもポロポロした感じです)
- 手でひとまとめにまとめ、2等分にして棒状にしてラップに包み冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
- 6を厚さ5mmくらいに切る。
- 天板にオーブンシートを敷き、7を並べ、170度に熱したオーブンで20~30分焼く。