まきこ さん からのコメント
ケチャップライスは、胃に負担がかからないようにベーコンは湯通しし、油の使用を避けるためレンジを使用しました。大人用には取り分けた後に塩こしょうで味を調えてください。小松菜椎茸の玉子とじの小松菜は葉の部分を使用していますが、葉物は食べにくいので玉子とじにすると飲み込みやすくなります。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<ケチャップライス>
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・ベーコン |
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・玉ねぎ
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・にんじん
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・ほうれん草
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・ケチャップ
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<小松菜椎茸の玉子とじ>
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・小松菜
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・椎茸 |
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・卵
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・しょうゆ
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・みりん
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・酒
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・砂糖
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・だし汁
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<ケチャップライス>
- ベーコンを湯通しする。
- 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
- ほうれん草は1cmに切る。
- それぞれレンジで食べやすい柔らかさになるまで加熱。
- 1~4とごはんを混ぜ合わせて、ケチャップを加えて混ぜる。
<小松菜椎茸の玉子とじ>
- 小松菜と椎茸の煮浸しを大人用から取り分け、食べやすい大きさに切る。
- 煮汁を水で薄めて1を鍋に入れる。
- 煮立ったら溶き卵を流し入れ、ふたをして卵に完全に火を通す。