ぷぅママ さん からのコメント
夜ご飯は、大人メニューの取り分けが多くなります。そのため、お湯でのばしたり、味がしみ込む前に取り分けたりしています。!
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<アニマルご飯> |
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・ご飯
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・のり
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・ケチャップ
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<チキントマト煮込み> |
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・鳥モモ肉
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・なす
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・玉ねぎ
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・しめじ
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・トマト缶
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・ケチャップ
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・砂糖
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・コンソメ
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・塩
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・オリーブ油
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<ミルフィーユ風オムレツ>
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・卵
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・玉ねぎ
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・じゃが芋
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・しめじ
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・バター
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・塩
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・コショウ
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<アニマルご飯>
- ご飯をにぎって、海苔を貼る。
<チキントマト煮込み>
- 鳥肉以外、食べやすい大きさに切る。
- 塩・コショウ少々をしたモモ肉に、フライパンで焼き色を付ける。
- 肉に焼き目が付いたら、残りの材料と、トマト缶を入れる。
- グツグツしだしたら、弱火にして、他の調味料を入れる。
- 鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。
※これは、大人メニューなので、子供には味を薄くしてのばしています。(トマトの酸味が苦手な子には、砂糖多目がいいかもしれません。)
<ミルフィーユ風オムレツ>
- 玉ねぎ、じゃが芋は、薄くスライスする。
- しめじも食べやすい大きさに切っておく。
- 少し小さめのフライパンに、バターを入れ、玉ねぎとじゃが芋を炒める。
- 透き通ってきたら、しめじも入れ、塩・コショウして軽く炒める。
- 溶いておいた卵液を流し込み、大きくかき混ぜる。
- 少し半熟してきたら、弱火で蓋をして3~5分くらい焼く。
- 裏返し、同じように弱火で3~5分焼いたらできあがり。(※切ると、ミルフィーユのようになります)