鶏バーグ・パプリカのおかかあえ・大根と豆腐の味噌汁、他

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離乳食写真

yumix さん からのコメント
手掴みできるメニューも取り入れ、簡単にでき、栄養もばっちり!鶏バーグは、いろんな野菜を入れててアレンジしてもGood。お味噌汁は、大人の味噌汁を取り分けて薄めてもOK!

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
<鶏バーグ>
・ひじき  
大さじ1
・玉ねぎ  
1/2個
・キャベツ 
1枚
・シイタケ 
1個
・ニンジン 
適量
・鶏ひき肉 
150g
・卵黄   
1個
   
<パプリカのおかかあえ>
・パプリカ(黄・赤・緑) 
合わせて40g
・削り節  
適量
 

 
<大根とお豆腐の味噌汁>
・豆腐   
適量
・大根
適量
・和風だし
適量
・味噌
適量

<鶏バーグ>

  1. ひじきは水でもどして、みじん切りにする。
  2. 玉ねぎ、キャベツ、シイタケ、ニンジンは茹でてみじん切りにする。
  3. 1、2と鶏ひき肉と卵黄を合わせてよくこねる。
  4. 3を好きな大きさに丸めて形作る。
  5. フライパンで油を引かずに両面を焼く。

<パプリカのおかかあえ>

  1. 黄、赤、緑のパプリカはピーラーで薄く皮をむき、小さな角切りにする。
  2. ラップをしてレンジで約1分加熱する。
  3. 少量の油でいためる。
  4. 削り節をまぶして完成!

<大根とお豆腐の味噌汁>

  1. 豆腐と大根は、小さく刻む。
  2. 和風だしで1を煮る。
  3. 味噌(ごく少量)で味付けして完成!