みんしゃん さん からのコメント
卵黄は表面にテカリを出す為に塗ってるだけなので塗らなくてもOKです。すぐに食べない分は冷凍保存をおすすめします。息子が手づかみで食べたがるようになったので作りました。バターや砂糖を加えずに野菜の甘みをいかしたレシピです。簡単に作れるのでおやつにぴったりですよ♪
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・さつまいも
|
1/2本(100g)
|
・牛乳 or 調乳ミルク
|
20cc
|
・卵黄
|
少々
|
- さつまいもをゆでたら温かい内につぶす(なめらかに仕上げたい時は裏ごしする)。
- 牛乳(またはミルク)を加えて混ぜる。
- 丸めて平たくし、500円玉くらいの大きさにし、アルミホイルの上に並べる。
- 表面に卵黄を塗り、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く(5~15分程度)。
- 冷めたらホイルからはがしてできあがり。