スイートポテト

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

みんしゃん さん からのコメント
卵黄は表面にテカリを出す為に塗ってるだけなので塗らなくてもOKです。すぐに食べない分は冷凍保存をおすすめします。息子が手づかみで食べたがるようになったので作りました。バターや砂糖を加えずに野菜の甘みをいかしたレシピです。簡単に作れるのでおやつにぴったりですよ♪

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(10個分)
・さつまいも
1/2本(100g)
・牛乳 or 調乳ミルク
20cc
・卵黄
少々
  1. さつまいもをゆでたら温かい内につぶす(なめらかに仕上げたい時は裏ごしする)。
  2. 牛乳(またはミルク)を加えて混ぜる。
  3. 丸めて平たくし、500円玉くらいの大きさにし、アルミホイルの上に並べる。
  4. 表面に卵黄を塗り、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く(5~15分程度)。
  5. 冷めたらホイルからはがしてできあがり。