ひろ さん からのコメント
朝ごはんにもお昼にも3時のおやつにも大活躍してくれる一品!
お子様と一緒にママゴト感覚でさつま芋をこねてもいいですね(^_-)
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・さつま芋(正味450g)
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中サイズ2本分
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・薄力粉
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1カップ
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・塩
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小さじ1/2
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・リンゴジュース
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1/2カップ
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・豆乳
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1/4カップ
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・炒り黒ゴマ
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適量
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- さつま芋は薄く輪切りにし、柔らかく蒸してから皮をむき、熱いうちにつぶしておく。
- リンゴジュースと豆乳を混ぜておく(分離するので、粉と混ぜる直前で) 。
- ボールにさつま芋と塩、粉をざっくり混ぜ、2を少しずつ加えながら耳たぶ程度になるまで混ぜる。
- 10等分に丸めてから1センチ程度に平たくして、表面中央に黒ゴマを散らし、蒸し器に並べ約10分蒸す。
- フライパンで両面軽く焼き色をつけたらできあがり。