ゆいゆいママ さん からのコメント
トマトは初期からのおすすめ食材ですが、酸味があるので、好まないことが多いので、お粥に入れると味がなめらかになりますよ!豆腐はレンジでもできますが、茹でた方が舌触りがよく、よく食べてくれます。たんぱく源スタート時に、お勧めの食材です♪大きい絹ごし豆腐を買ってしまうと、大量に余ってしまうので、小分けのパックを買うことをお勧めします。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・10倍粥
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適量
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・プチトマト
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2個
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・絹ごし豆腐
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適量
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・人参※
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適量
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・サツマイモ※
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適量
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※茹でて裏ごし後、フリージングしてあるもの。ない場合は、それぞれ茹でて裏ごしする。
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- 10倍粥を解凍し、鍋に入れる。
- プチトマト(2つ)を半分に切り、しっかりと種を除き、切った面を裏ごし器にすりつけるようにして、つぶしていく(皮は残ります。)。
- 1の鍋に2を入れ、混ぜ合わせ、盛り付ける。
- 絹ごし豆腐は軽く茹でて裏ごしもしくは、すり鉢でなめらかにする。
- 蒸かして冷凍してあるかぼちゃを解凍し、湯冷ましで少し伸ばして、豆腐にのせる。
- 茹でて裏ごししてフリージングしてある、人参とサツマイモを1カケずつ耐熱容器に入れ解凍し、適量の湯冷ましでトロトロ状にする。