たね さん からのコメント
離乳食の3回食のころなら、十分おいしく食べられるデザートです。離乳食に使用される場合は、砂糖は入れなくても十分です。2回食のころも硬さ(加熱する時間)や、大きさを変えれば十分食べられます。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・紅玉りんご
|
2個
|
・砂糖
|
25g
|
・水(大人なら白ワインを半分入れても)
|
250cc
|
- リンゴをきれいに洗い8等分し芯を取り除き砂糖、水を入れ中火で沸騰したら5分!火を止めて冷まします。
- 水分とリンゴに取り分けます。
- リンゴは、皮がきれいに剥けます。皮に近い部分は、ピンク色になっています。
- 残った水分に水を足して200ccにします。
- 4にコーンスターチを大さじ1入れてよくかき混ぜ、火にかけ沸騰するまでよくかき混ぜます。
- 器にリンゴを盛り付け、5をかけます。
※暖かいままでも、冷たくしてもおいしくいただけます。お好みで砂糖の量を加減してみてください。