鶏だんご雑炊

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

Rie さん からのコメント
寒い日にぴったりの温かメニューです。今回はごはんで雑炊にしましたが、春雨等を入れてスープとしてもOKです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・ごはん
大3

・鶏ひき肉

50g
・長ねぎ(みじん切り) 3cm分
・すりごま 少々
・片栗粉 小1/3
・白菜(やわらかいところ)   1/2枚
・にんじん  3mm厚さ1個
・だし汁 150cc
  1. 鶏ひき肉、長ねぎ、すりごま、片栗粉をよく混ぜ、2cmくらいに丸める。
  2. 白菜は5mmくらいに切り、にんじんは3mm角にする。
  3. だし汁で1と2を煮る。
  4. 火が通ったら、ごはんを加えて煮込む。