
marron さん からのコメント
子供の好きなホワイトソースをベースに
とうもろこしと枝豆の2色で彩り良く仕上げました。
細めに巻くと、食べやすくなります。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
| 卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
|
・春巻きの皮 |
8枚 |
| ・とうもろこし (茹でて包丁で実を削ぐ) |
1/3個分 |
| ・枝豆 (茹でてさやから取り出す) |
1/2カップ弱 |
| ・玉ねぎ | 1/4個 |
| ・ベーコン | 30g |
| ・ピザ用チーズ | 20g |
| ・牛乳 | 150cc |
| ・小麦粉 | 大1 |
| ・塩、黒こしょう | 適量 |
| ・オリーブオイル (炒め用) |
適量 |
| ・グレープシードオイル (揚げ用) |
適量 |
- 玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらベーコンを加える。
- 小麦粉を加えて炒めたら、牛乳を少しずつ加える。
- とろみが付いてきたらチーズ、とうもろこし、枝豆を加え、塩、黒こしょうで味を調える。バットなどに移して冷ます。
- 春巻きの皮に4をなるべく細くなるように乗せて巻く。
- フライパンにグレープシードオイルを多めに熱し、55の巻き終わりを下にして揚げ焼きにする。(火加減は弱めの中火)
- 全体的にこんがり焼き色が付いたら出来上がり♪
※刷毛を使って油を全体に塗り、オーブンで焼いてもOK!



