
ayano さん からのコメント
子供が食べれない野菜はハンバーグに混ぜてしまおうと思って考えたレシピです。堅くて食べれないごぼうやにんじんはすりおろしました。
豆腐&山芋入りのふわふわ&柔らかハンバーグです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
| 卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
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・木綿豆腐 |
1/2丁(150g) |
| ・鶏挽肉 | 150g |
| ・山芋 | 50g |
| ・玉葱 | 1/4丁 |
| ・ごぼう | 30g |
| ・人参 | 30g |
| ・小松菜 | 15g |
| ・塩 | 小1/4 |
| ・砂糖 | 小1/2 |
| ・しょうが汁 | 小1 |
| ・油 | 適量 |
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<照り焼きたれ> |
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| ・自家製万能めんつゆ 又は市販めんつゆ |
大2 |
| ・砂糖(お好みで調節) | 小2 |
<下ごしらえ>
- 豆腐は水きりする。豆腐をクッキングペーパーに包みレンジで2分温め、さらに重しをのせ水きりする。
- 玉葱はみじん切りにし、レンジで2分温め、冷ます。
<作り方>
- 山芋・人参・ごぼうはすりおろす。小松菜はみじん切りにする。
- 鶏挽肉・豆腐・玉葱・1、塩・砂糖・しょうが汁をねばりがでるまでよく捏ねる。
- 2を冷蔵庫で1時間ほどやすませる。(種がなじみ、形が整えやすくなります。)
- 手に油をぬり、3を小判型に丸める。
- 油を熱し、4を焼き、たれで味を絡める。



