ayano さん からのコメント
クリスマスケーキ(ビッシュ・ド・ノエル)を作りました。いちごジャムとヨーグルトを使ったケーキなので1歳未満の生クリームが食べれない子でも食べれます。スポンジをくるくると巻いて切り株風にしてみました。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<ビスキュイ> |
|
・全卵 | 1個 |
・卵黄 | 2個 |
・グラニュー糖 | 40g |
・薄力粉 |
50g |
・コーンスターチ | 30g |
(メレンゲ用) | |
・卵白 | 2個分 |
・グラニュー糖 | 40g |
<ヨーグルトクリーム> | |
・ヨーグルト | 2パック |
・いちごジャム (お好きなジャム又は砂糖) |
お好み |
<ヨーグルトクリーム>
- ボウルに全卵と卵黄を合わせてときほぐし、グラニュー糖を加え、ホイップしながら湯煎にかけ、40℃に温める。
<ビスキュイ>
- ヨーグルトはガーゼを敷いたザルにあけ、一晩水きりをし、お好みでジャム又は砂糖と混ぜる。
- 湯煎からはずして、ハンドミキサーでリュバン状にする。
- 合わせてふるった粉類をさっくり混ぜ合わせる。
- 卵白・グラニュー糖でメレンゲを作り、1/3量を3に加え、なじんだら残りのメレンゲも加えさっくりと混ぜ合わせる。
- フレシキパット(又は紙を敷いた角皿)に流し入れ、表面を平らにし170℃~180℃のオーブンで10分焼く。
<組み立て、仕上げ>
- ビスキュイを6cm幅で4枚に切る。
- ヨーグルトクリームを塗り広げ、端からくるくると2枚のビスキュイを巻きつける。もうひとつ同じ物を2枚で作る。ラップで巻き、冷凍庫で休ませる。
- 2の表面を削り平らにし、側面にヨーグルトクリームをナッペし、クリスマスオーナメントを飾る。