さつまいものポタージュ

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離乳食写真

高羽ゆき さん からのコメント
とろみのあるスープは食べるのに慣れていないベビーにも食べやすく、離乳食の時期に関わらずオススメのレシピです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(1回分/ペティート使用
・さつまいも 60g
・だし汁 50ccくらい
・牛乳 適量
  1. さつまいもは皮をむいて1cm輪切りに切り、水にさらしておく。
  2. スチームケースにさつまいもとだし汁を入れ、500wのレンジで3分加熱する。※スッと竹串が通るくらい柔らかくなればOK!
  3. 熱いうちに潰し、牛乳で滑らかに溶きのばして更に30秒加熱する。

時期に合わせて牛乳の量を加減してとろみを調整してください。
いつもはルクエ オボを使用して作る離乳食ですが、こちらは量が多かったのでルクエスチームケース ペティートを使用しました。
耐熱容器の場合は、ふわりとラップをして加熱してください。

さつまいもの状態などで加熱時間や滑らかさは違ってきますので、様子を見ながら加えてください。
ミルクのママなら、ミルクを使用してもOKです。
すり鉢などで滑らかにすり潰してあげると食べやすいと思います。