管理栄養士ママ まゆね さん からのコメント
冷凍ストック野菜を使ったクイックメニューです!枝豆のムースはヨーグルトの水切りがポイント!固さはお子さんに合わせて調整してくださいね♪
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<スクランブルエッグ> | |
・ゆで卵の黄身 | 1/2個分 |
・玉ねぎ | 小さじ1 |
・人参 | 小さじ1 |
・いんげん | 小さじ1/2 |
<枝豆のムース> | |
・ヨーグルト | 大さじ2 |
・枝豆 | 20粒程 |
・野菜スープ | 100cc |
<かぼちゃのミルク煮> | |
・かぼちゃ | 大さじ1 |
・水 | 大さじ1 |
・粉ミルク | すりきり1杯 |
・すりごま | 小さじ1/2 |
<スクランブルエッグ>
- ゆで卵の黄身に玉ねぎ、人参、いんげんを混ぜる
<枝豆のムース>
- ヨーグルトを少し水切りして、茹でた枝豆20粒程を野菜スープでさらに煮てやわらかくする。
- やわらかくなったらミキサーにかけて、水切りしたヨーグルトと混ぜてできあがり。
<かぼちゃのミルク煮>
- 耐熱容器に下ごしらえしたかぼちゃ、水、粉ミルクを入れてレンジアップして、すりごまを加えて混ぜて再度レンジアップ(10秒程)してできあがり。