豆腐ハンバーグ

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離乳食写真

管理栄養士ママ ちーー さん からのコメント
大人も子供も食べられるようなメインメニュー。胸肉、もも肉を両方使う事でパサパサになりにくく、食べやすい固さに。れんこんのしゃきしゃきした食感も楽しめます。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料

・鶏胸ひき肉

 
・鶏ももひき肉  

・れんこん

 
・玉ねぎ  
・絹豆腐  
・片栗粉  
 
・油  
・しょうゆ  
・砂糖  
  1. れんこんは半分をすりおろし、半分はみじん切りする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、軽くレンジでチンして柔らかくする。
  3. 豆腐は水切りしておく。(キッチンペーパーで包んでレンジで2分くらい)
  4. ボウルにひき肉、玉ねぎ、れんこん、絹豆腐、片栗粉、塩を入れてこねる。(生地が柔らかいので、粘りはあまり出ませんが、よく混ぜる)
  5. フライパンに油を入れて熱し、好きな大きさに成型したタネを焼く。
    ※強火で両面に焼き目を付け、弱火にしてじっくり中まで火を通すとふんわり仕上がります。
  6. 別のフライパンにしょうゆと砂糖で甘辛ダレを作る。
  7. お皿にハンバーグを盛り、ダレをかけたら出来上がり。