
PICO さん からのコメント
マグロは、立派なものじゃなくて安いマグロでOK!レモンの爽やかな香りも加わって、ぜひ作ってもらいたい一品になりました♪
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
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卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・マグロ |
200g |
・白はんぺん | 1枚 |
・大葉 | 10枚 |
・卵 | 1個 |
・パン粉 | 大さじ2 |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・レモンの皮(すりおろし) | 適量 |
・塩・こしょう | 適量 |
- マグロは包丁でたたいて細かくする。はんぺんは手で握りつぶすようにして、細かくする。大葉5枚は適当な大きさに切って、残りは飾り用に細く切る。
- すべての材料をボウルに入れて、こねるようによく混ぜ合わせて、ハンバーグのかたちを作る。
- フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。器に盛って、大葉を飾ったらできあがり。
※はんぺんは、ポリ袋の中に入れてつぶすと簡単できれいにできます。そして何と言っても、このマグロのハンバーグには大葉が好相性。
嫌いでなければ、中にも外にもたっぷり使った方がおいしいです!