白はんぺんでふわふわに♪「マグロのハンバーグ」

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

PICO さん からのコメント
マグロは、立派なものじゃなくて安いマグロでOK!レモンの爽やかな香りも加わって、ぜひ作ってもらいたい一品になりました♪

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(4人分)

・マグロ

200g
・白はんぺん 1枚
・大葉 10枚
・卵 1個
・パン粉 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・レモンの皮(すりおろし) 適量
・塩・こしょう  適量
  1. マグロは包丁でたたいて細かくする。はんぺんは手で握りつぶすようにして、細かくする。大葉5枚は適当な大きさに切って、残りは飾り用に細く切る。
  2. すべての材料をボウルに入れて、こねるようによく混ぜ合わせて、ハンバーグのかたちを作る。
  3. フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。器に盛って、大葉を飾ったらできあがり。

※はんぺんは、ポリ袋の中に入れてつぶすと簡単できれいにできます。そして何と言っても、このマグロのハンバーグには大葉が好相性。
嫌いでなければ、中にも外にもたっぷり使った方がおいしいです!