meg さん からのコメント
一度にたくさんの種類の野菜を摂ることができる野菜キューブ。一緒に混ぜる食材(主食、主菜、味付け)の組み合わせ次第でアレンジ自在です。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・人参 | 1本(約100g) |
・じゃがいも | 2本(約200g) |
・玉ねぎ | 1個(約200g) |
・かぼちゃ | 1/8個(約100g) |
・キャベツ | 50g |
・小松菜 | 50g |
・水 | 適量 |
※その他、時期や好みに応じてお好みの野菜をいくつでもいくらでも |
- すべての野菜を(離乳食の進み具合に応じて)みじん切りか角切りにし、炊飯器に入れる。
- ひたひたになるぐらいの水を入れ、炊飯ボタンを押す。
- 炊けたら製氷皿に分け(水分も入ってOK)、冷凍してできあがり。
※余った水分は「野菜スープ」として別の製氷皿などに冷凍。 - 食べる時は、解凍して他の食材(主食や主菜、味付け)と混ぜて調理。アレンジ自在!
<使用例>
一品離乳食に
・+うどん+挽肉+だし汁で「肉野菜うどん」
・+パン+粉ミルクor牛乳で「野菜入りミルクパン粥」
・+おかゆorごはん+ささみ+野菜スープ+トマトで「トマトチキンリゾット風」 など
スープに
・+野菜スープ+粉ミルクor牛乳orBFのホワイトソースで「クリームシチュー風」
・+野菜スープ+トマトピューレorケチャップで「ミネストローネ風」
・+野菜スープ+BFのコンソメで「コンソメスープ」
・解凍して味噌汁に足して野菜の補充 など
おかずに
・+挽肉+卵で「オムレツ」
・+高野豆腐+卵+だし汁で「高野豆腐の卵とじ」
・+ひじき+豆腐で「ひじき豆腐ハンバーグ」 など