珍獣ママ さん からのコメント
このピーマンの肉詰めは、ピーマン臭さがナシ!!!野菜嫌いのチビ珍獣君でさえ、また作って~!と。柔らか過ぎず、ピーマンシャキシャキが残っているくせに、ピーマン臭さナシ。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・ピーマン |
8個 |
・豚ひき肉(合挽き可) | 400~600g |
・大フライドオニオン (玉ねぎ可) |
大さじ4(玉ねぎなら小1/2個) |
・味噌 | 大さじ1 |
・お酒 | 大さじ2 |
・パン粉 | 大さじ山盛り4 |
・水 | 大さじ2 |
・片栗粉 | ピーマンにまぶす程度 |
・ケチャップ | 大さじ4 |
・ソース | 大さじ2 |
- ケチャップとソースを混ぜ合わせソースを作っておく。ボウルにひき肉・お酒・味噌・パン粉・フライドオニオン・水を入れ混ぜておく。ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、片栗粉を軽くまぶしておく。
- ピーマンに、肉種を詰めたら、クッキングシートに
ピーマンの肉詰めの肉の面を下にして置き、混ぜておいたソースを大さじ1強ずつかけ包む。 - 上下部分を合わせ持ち2~3回折り込んだら次に両端をキャンディー状にねじる。
- フライパンに包みを並べ蓋をしたら弱火~弱火強ほどの火加減で20分ほど蒸し焼きにすれば完成!
※ひき肉の分量ですが、我が家は600g使用してますが、そんなにたっぷりじゃなくても・・・という人は400g~で十分だと思います。ちなみに400gで作るとしても、その他の分量はこのままでOK。