アレルギーが出やすい食材は使用しないで離乳食を進めています。大根おろしは胃腸にもいいので、ちょっと体調を崩した時にも良いと思います。
続きを読むトーストスティック/ツナとマカロニ入り野菜スープ/人参いり豆腐/他
モグモグ期のパン粥からトーストに移行した際に、便秘対策としてスープを付けるようにしていました。マカロニを入れることでパンを残した場合でも炭水化物が摂れるのでオススメです。人参いり豆腐は卵を入れることで人参も豆腐も良く食べました。
続きを読む鶏のネギダレ
ネギが大量にあったり、やたらネギ食べたくなった時に作ります。簡単で美味しいので子供もパクパク食べてくれました。下の子には濃いのでタレは少しだけつけて。下味がついているのでそれだけでもOK。肉は塩麹で下味をつけておくと柔らかくて子供達も食べやすいみたいです。
続きを読むトーストスティック/玉ねぎとキャベツのスープ/トマトとチーズのスクランブルエッグ/他
離乳食のストックを作る際に、野菜の茹で汁も小分けにして冷凍しておき、それに色々な野菜を入れて野菜スープにしています。調理時間も短縮できますし、野菜の旨みが凝縮されていて栄養たっぷりです。スクランブルエッグはトマトが好きなので良く食べてくれるメニューです。
続きを読むうどんがゆ/マッシュいんげん豆/野菜スープ
インゲン豆はさやのままで調理すると柔らかいまま。皮をむくのは手間ですが、旬の豆はおいしいよ。
続きを読むきなこ粥とかぼちゃ・ほうれん草のペースト
材料にタンパク質が足りないっていうときありますよね?お魚やお肉のストックがなくても、きなこ(大豆)は簡単にタンパク質がとれる優れものです♪
続きを読む鶏ささみと人参、キャベツのうどん他
幸いなことに何でもよく食べてくれるので、タンパク質は摂り過ぎないようにしてその代わりに野菜を多めにしています。
続きを読むツナとほうれん草の和風マカロニ他
洋風でマンネリしがちなマカロニを和風にしてみようと思って作ってみました。マカロニは元々好きなのもありますが、良く食べてくれました。豆腐+野菜+魚はよく使う組み合わせです。野菜はほうれん草・トマト・かぼちゃなど、魚はしらす・ツナなど。簡単な上にタンパク質がたくさん摂れるのでオススメです。
続きを読む野菜スープと7倍がゆのきな粉がけ
旨味が出て、ジャガ芋でとろりとした食感に。野菜を大きめに切った方が風味が逃げないです。
続きを読む7倍粥と鳥の人参あんかけ、ナスとグリンピースのしらす和え
お昼寝時間に下ごしらえし冷凍保存♪お食事前はレンジを活用し、簡単・素早くを心がけています。ママ自身のゆとりが子供のゆとりになると信じて♪
続きを読む