オニオン・リゾット/ミニトマト/くずし豆腐の小松菜がけ/バナナ

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

おきらくママ さん からのコメント
食材は、時間のある時にまとめて下ごしらえして、小分けにして冷凍しています。アトピーがあるため、食材は慎重に選び、初めてあげるものは、少しずつから始めるようにしています。今回は、トマトのリゾットを作ろうとしたのですが、トマトは初めてなので、そのまま食べさせてみました。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・冷凍しておいた7倍粥
・冷凍しておいたタマネギのペースト
(タマネギを茹でて、バーミックスですりつぶしたもの)
・ミニトマト
・絹ごし豆腐
・冷凍しておいた小松菜のペースト
(小松菜を茹でて、バーミックスですりつぶしたもの)
・バナナ

<オニオン・リゾット>

  1. 冷凍しておいた7倍粥・タマネギのペーストをレンジで加熱する。

<ミニトマト>

  1. ミニトマトを湯剥きし、つぶす。
    ※これらを一緒にして、トマトのリゾットにしても。

<くずし豆腐の小松菜かけ>

  1. 絹ごし豆腐を茹でて、つぶす。
  2. 冷凍しておいた小松菜のペーストを、電子レンジで解凍して、1にかける。

<バナナ>

  1. バナナの皮をむいてつぶし、白湯でのばす。

※中期食にしたばかりなので、野菜はペースト状にしていますが、みじん切りでも大丈夫です。