pink さん からのコメント
野菜やしらす、キノコは下ごしらえをして、冷凍しておくとかなり時間短縮になります。まただし汁もだしをとったものを製氷皿で冷凍しておくと、使うときに楽です。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<シイタケとエノキの和風がゆ> | |
・シイタケ
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・エノキ
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・おかゆ
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・和風だし
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<茄子とお麩のみぞれ煮>
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・茄子
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・大根
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・和風だし
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・お麩
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<水菜としらすのおひたし>
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・水菜
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・しらす
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・だし汁
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<シイタケとエノキの和風がゆ>
- シイタケのカサの部分とエノキはゆでて、みじん切りにする。
- おかゆ、上記のキノコに、和風だしをくわえ、かるく混ぜる。
<茄子とお麩のみぞれ煮>
- 茄子は皮をむいて切り(食べやすい大きさ)少し水につけておく。
- 大根も皮をむいて切り、和風だしで煮る。
- やわらかくなったら、ラップで包んでくだいたお麩をくわえ、軽く混ぜる。
<水菜としらすのおひたし>
- 水菜はゆでて細かく切る。
- しらすは水の入ったボウルに入れて、レンジでチンし、塩抜きをする。
- 上記2つにだし汁をくわえる。