離乳食完了期、そろそろ幼児食にと思っている頃。お肉を飲み込めずにいつまでも噛んでいて、出してしまう子がいます。
肉は加熱すると固くなりますし、調理方法によって飲み込みにくいこともあるでしょう。無理に飲み込ませようとするとノドにつかえたり、「オェ」となってしまうこともあります。飲み込みやすい調理方法を考えましょう。
始めのうちはハンバーグや肉団子などの挽肉料理を中心にした献立にしてはいかがでしょう。つなぎのパン粉を多めにしたり、シチューやスープなどの中に入れると、飲み込みやすくなります。子どもの様子を見ながら、薄切り肉を小さめに切ったものを献立に加えていくといいですね。
固まり肉は、よく煮込んで柔らかくして与えましょう。一口大にし、献立によってはとろみをつけるなどすると、飲み込みやすくなります。