<シーズン到来!夏はチャンプルーで!>
なんのシーズンかというと、チャンプルーのシーズンかなと。
ゴーヤだけでなく、トマトもチャンプルーするのがおすすめ!
チャンプルーとは、野菜や豆腐などを混ぜた沖縄料理のこと。
で、今回はトマト。
酸味がばっちりきいて食欲をそそりますよ!
ゴーヤがちょっと苦手なお家は、トマトチャンプルで夏を乗り切りましょう!
【レシピ】
材料(大人5~6人分) | |
トマト(ざく切り) |
1個
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木綿豆腐(16等分) |
1丁
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卵 |
1個
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サラダ油 |
大1
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塩 | |
しょうゆ | |
花カツオ | |
作り方
- フライパンに、サラダ油をひき、切った豆腐を加えて焼き色がつくまでいためる。ざく切りトマトを加えてさっと炒め軽く塩をふって味付けし、さっとしょうゆをかけて炒め合わせる。
- フライパン中央を少しあけて、とき卵をおとして軽くまぜ、少し固まったら全体を混ぜ合わせて、最後に花カツオをふわっとかけて、あえてでき上がり。
あと辛大人味:
ビール用意しましょうか
子手伝い:
花カツオできあがりに、さらにかける。ふわふわカツオが踊って子供たちは大喜び。かけすぎないように
さっぱり、あっさり、ご飯もすすむ。
チャンプルは、作り方のベースが同じなので、ゴーヤ、トマト以外にも、何か合うものがたくさんありそうです。
簡単一品、お家の居酒屋メニューとして、この夏食卓に登場させてはどうでしょうか。
パパ料理研究家 滝村雅晴