トマトチャンプルー

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シーズン到来!夏はチャンプルーで!

写真

なんのシーズンかというと、チャンプルーのシーズンかなと。
ゴーヤだけでなく、トマトもチャンプルーするのがおすすめ!

チャンプルーとは、野菜や豆腐などを混ぜた沖縄料理のこと。
で、今回はトマト。

酸味がばっちりきいて食欲をそそりますよ!
ゴーヤがちょっと苦手なお家は、トマトチャンプルで夏を乗り切りましょう!

【レシピ】
材料(大人5~6人分)
トマト(ざく切り)
1個
木綿豆腐(16等分)
1丁
1個
サラダ油
大1
しょうゆ
花カツオ
作り方
  1. フライパンに、サラダ油をひき、切った豆腐を加えて焼き色がつくまでいためる。ざく切りトマトを加えてさっと炒め軽く塩をふって味付けし、さっとしょうゆをかけて炒め合わせる。
  2. フライパン中央を少しあけて、とき卵をおとして軽くまぜ、少し固まったら全体を混ぜ合わせて、最後に花カツオをふわっとかけて、あえてでき上がり。

あと辛大人味:
ビール用意しましょうか


子手伝い:

花カツオできあがりに、さらにかける。ふわふわカツオが踊って子供たちは大喜び。かけすぎないように

さっぱり、あっさり、ご飯もすすむ。
チャンプルは、作り方のベースが同じなので、ゴーヤ、トマト以外にも、何か合うものがたくさんありそうです。

簡単一品、お家の居酒屋メニューとして、この夏食卓に登場させてはどうでしょうか。

パパ料理研究家 滝村雅晴