<朝ご飯にも!お弁当にも!さわらのみそ照焼き>
照焼料理を身につけると、得意になってなんでも照焼にしてしまう。
それぐらい万能な調理方法。
特に、しっかり火を通し濃い目の味は、お弁当の具にぴったり!
メインのおかずが決まると日々のご飯もお弁当づくりもとっても簡単。
是非、パパにつくってもらいたい料理術です!
【レシピ】
材料(大人4人分) | |
さわらの切り身 |
3切れ
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A | |
・みりん |
大2
|
・味噌 |
大1
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・しょうゆ |
小1
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サラダ油 | 小1 |
カイワレ大根 |
作り方
- フライパンを中火にかけ油を加え、熱くなったらさわらの皮面を下に焼き色がついたらひっくり返し両面焼く。
- 混ぜあわせたAを1のフライパンに加えさわらと絡めながら裏表返して焼いて、でき上がり。
- お皿にもりつけ、カイワレ大根をそえ、汁が残っていれば少しかける。
あと辛大人味:
カイワレ大根と食べる!
子手伝い:
・さわらの紹介(お魚紹介)。
・調味料を混ぜ合わせる。かける。
ポイント:
炊き立てご飯によくあいます。お弁当の具としてもばっちり!旬な魚で栄養満点!
我が家の姉妹はお魚大好き。特に、さわらは白身が多く、骨が少ないので安心して食べられます。
つくった料理が、一瞬にして無くなるって、やっぱりうれしいですよね。
パパ料理研究家 滝村雅晴