<ひとり丼 キャベツと豚肉のチリソース炒め丼>
家で仕事している時につくる「ひとり丼」。
自分のために作る、自分ごはん。
いわゆる自炊です。
結構美味しくて好きなんですよ。
無限につくれる、「ひとり丼」。
多めに作れば「ふたり丼」に。
今日のポイントは、いただいた「チリソース」です。かなり重宝しています。最近スーパーにも売っていますので、1つあると大人味が楽しめますよ。
【レシピ】
材料 | |
豚小間 |
50~80g
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キャベツ |
50~80g
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塩 |
少々
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粗挽きこしょう |
少々
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オリーブオイル |
小2
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チリソース
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大1
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※甘くないスパイシーなもの | |
ごはん
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作り方
- 豚を1口サイズに切り軽く塩を加えてもむ。キャベツは4センチぐらいに切る。
- フライパンに油をひき、強めの中火で豚肉を加えて炒め、キャベツを加え、塩、コショウを振り、最後にチリソースを加えて炒めてでき上がり。茶碗にもったごはんの上にのせる。
あと辛大人味:
・全面おとな味
子手伝い:
・なし
野菜を一緒に炒める工夫がポイント。肉だけで食べがちですが、キャベツと一緒に炒めるほうが、食べやすく、お腹も膨れます。子ども用にするなら、チリソースを使わず、焼き肉のたれをかければ、焼肉丼に早変わり!
すぐに作れる、「具をのせるだけ丼」おススメです!
パパ料理研究家 滝村雅晴