<シンプルこんにゃく炒め>
お弁当に、おかずに大活躍。
うちの次女の大好物がこんにゃく。
ほかにも、ひじき、納豆、焼き魚が大好き。
ん~しぶいなぁ。
【レシピ】
材料 | |
こんにゃく |
1枚
|
白ゴマ |
小1
|
ごま油 |
大1
|
しょうゆ |
大1
|
みりん |
大1
|
作り方
- こんにゃくを食べやすいサイズに切る。
- フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけ、1を加えて炒める。焼き色がついたぐらいに、しょうゆとみりんを加えて煮詰め、白ゴマをかけて軽く炒めたらでき上がり。
あと辛大人味:
・黒七味
・一味
・本当はごま油と一緒にたかの爪いれるとうまいんだけどなぁ・・・
子手伝い:
・スプーンで、こんにゃくをちぎってもOK
子どもの好きな食材を知ってますか?
「料理」ではなく、「食材」。
食材を知っていることで、それを1つ加えた料理を作ると、子どもはとても喜びます。
食べてもらうと作った側も嬉しい。
今回は素材そのまま生かした一品だったので、もちろん完食。
パパのぶんまでね。いいよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴