<素材を生かしたアスパラガスの塩茹で>
こういうの大好き。
素材を生かしたシンプル料理。
「焼くだけ」
「茹でるだけ」
「蒸すだけ」
とか。
美味しくてあっという間になくなります。
このアスパラも、束になって売っていたので買いました。
量が多かったので、まとめて塩茹でにしたところ、これがばくばくいけてしまう。
お弁当のおかずにもいいですね。
【レシピ】
材料 | |
アスパラガス |
1束(10~15本)
|
水 |
1.5リットル
|
塩 |
大1
|
作り方
- 水に塩を入れて沸騰させる。
- アスパラ(根本が固ければピーラーで皮をむく)を3等分に斜め切りして1に入れて茹でる。好みの堅さで湯をきって食べる。
あと辛大人味:
・ビール用意しましょう
子手伝い:
・ピーラーで皮むき
パパにとっては、枝豆の代わりになりますね。
ビールがあうでしょう。
国産アスパラを束で売っているのを見かけたら、すかさず買いましょう。
仕事帰り、近くにスーパーがあれば、1本ママに電話して買い物して帰るのがパパ料理のポイント。
旬な野菜を、シンプルな調理方法で。その甘さに子どもたちも飛びつくこと間違いなしです。
そうそう、パパのビールのおつまみ用に、少しは残しておいてね。
パパ料理研究家 滝村雅晴