ラーメン

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愛のパパラーメン

写真

よくできました。
ラーメンは、スープが命。
そんなに手をかけずにつくる自家製スープ。
飲んだ時に、思わず「あーっ」といって、目をつぶる。
一気に完食でした。
マオ助もよく、食べるようになったなぁ。
ラーメン大好きなパパが、家族につくるラーメンは、「愛」ですよ。

「愛」

【レシピ】
材料
生麺
3たま
Aスープ
1.5リットル
・水
700cc
・干ししいたけ
2枚
・無添加鶏ガラスープの素
小3と1/2
・しょうゆ
大2
・こしょう
少々
・ごま油
小1
・白ゴマ
少々
3個
かにかま
3枚
菜の花
1/2束
三つ葉
1/2カブ
作り方
  1. 大鍋に水と卵をいれ沸騰させる。(生麺をゆでる熱湯で卵を茹でる)。
  2. 中鍋に水と干ししいたけを入れて沸騰したら、鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょうで味付けする。食べやすく切った菜の花を入れて煮込む。
  3. 1の鍋から茹でた卵を取り出し殻をむいて2等分にする。
  4. 3の鍋に生麺を入れ表示時間より30秒早めに茹で上げ、スープの鍋に移して少し煮込み、それぞれの器に菜の花と一緒に移す。
  5. 茹で卵、三つ葉、かにかまを添えてできあがり。

あと辛大人味:

・粗挽きこしょう

・辛いラー油


子手伝い:

・ゆで玉子の殻むき(大変なことになりますが・・・

ユリ蔵やマオ助が小さいころ、ラーメン食べたくても行けませんでした。

カウンターだけのお店も多いし、ラーメンこぼしてやけどされても・・・と敬遠されていた家族も多いのでは。

そんなご家庭の皆様!

ラーメン大好き、ラーメンのうんちくあり、インスタントラーメンなら任せて!の、パパに作ってもらいましょう。

好きな料理」を「得意な料理」にするのが「パパ料理」ですからね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴