<愛のパパラーメン>
よくできました。
ラーメンは、スープが命。
そんなに手をかけずにつくる自家製スープ。
飲んだ時に、思わず「あーっ」といって、目をつぶる。
一気に完食でした。
マオ助もよく、食べるようになったなぁ。
ラーメン大好きなパパが、家族につくるラーメンは、「愛」ですよ。
「愛」
【レシピ】
材料 | |
生麺 |
3たま
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Aスープ |
1.5リットル
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・水 |
700cc
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・干ししいたけ |
2枚
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・無添加鶏ガラスープの素 |
小3と1/2
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・しょうゆ |
大2
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・こしょう |
少々
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・ごま油 |
小1
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・白ゴマ |
少々
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卵 |
3個
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かにかま |
3枚
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菜の花 |
1/2束
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三つ葉 |
1/2カブ
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作り方
- 大鍋に水と卵をいれ沸騰させる。(生麺をゆでる熱湯で卵を茹でる)。
- 中鍋に水と干ししいたけを入れて沸騰したら、鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょうで味付けする。食べやすく切った菜の花を入れて煮込む。
- 1の鍋から茹でた卵を取り出し殻をむいて2等分にする。
- 3の鍋に生麺を入れ表示時間より30秒早めに茹で上げ、スープの鍋に移して少し煮込み、それぞれの器に菜の花と一緒に移す。
- 茹で卵、三つ葉、かにかまを添えてできあがり。
あと辛大人味:
・粗挽きこしょう
・辛いラー油
子手伝い:
・ゆで玉子の殻むき(大変なことになりますが・・・
ユリ蔵やマオ助が小さいころ、ラーメン食べたくても行けませんでした。
カウンターだけのお店も多いし、ラーメンこぼしてやけどされても・・・と敬遠されていた家族も多いのでは。
そんなご家庭の皆様!
ラーメン大好き、ラーメンのうんちくあり、インスタントラーメンなら任せて!の、パパに作ってもらいましょう。
好きな料理」を「得意な料理」にするのが「パパ料理」ですからね。
パパ料理研究家 滝村雅晴