<とろ~り、あったか!あんかけ湯豆腐>
これからの季節にいいんじゃないかな。
お豆腐は、ほんと食材として優秀です。栄養価も高いし。
朝は、ワカメと豆腐のお味噌汁、これたまりませんね。
寒い日に是非どうぞ。
【レシピ】
材料 | |
絹豆腐 |
1丁
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にんじん |
1/8本ぐらい
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白ネギ or みょうが |
1/4本
2個 |
しょうが |
2きれ
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カツオ出汁 |
200cc
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※熱湯にカツオ節を加えて濾したもの
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しょうゆ |
大1
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みりん |
大1
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片栗粉 |
大1
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白ゴマ |
小1
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出汁昆布 |
1枚
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水 |
適量
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作り方
- 鍋に水と出汁昆布と、切った絹豆腐を入れて火にかけて中火で煮込む。
- カツオ出汁に火をかけ、千切りにした、にんじん、ネギ(みょうが)、しょうがを加えて煮込む。火が通ったらしょうゆ、みりんを加えて味付け。出汁を50ccほどとり、片栗粉を加えて溶き鍋に戻して煮込み、とろみをつけ白ゴマをふる。
- お皿に1の昆布を取り出して敷き、上から湯をきった豆腐をのせ、2のあんをかけてでき上がり。
あと辛大人味:
・生姜プラスですりおろす
・七味
子手伝い:
・豆腐を切る
・あんをかける
次女は豆腐が大好きで、お味噌汁もピンポイントで狙って食べます。
豆腐は、世界中の人に食べてもらいたいね。
でも、水が綺麗で豊富な日本ならではの、食べ物なんでしょうね。
世界から見たら、とても贅沢な一品かもしれません。
パパ料理研究家 滝村雅晴