<がんばった人に、おしるこ>
関西では、ぜんざいって言ってるかな?
寒い日には良いですね。
びっくりするぐらい簡単ですから、すぐ作れます。
ポイントは、焼き餅。
お雑煮と一緒。焼いた餅をひたすのがうまい。
一生懸命仕事して、家事して、勉強して、子育てして。
ほっと一息つきたいときに、こんなのが出てきたらどうでしょう。
がんばったひとに、おしるこ。
ね。
【レシピ】
材料 | |
あずき缶 |
400g
|
水
|
400cc
|
塩 |
少々
|
もち |
3~4個
|
作り方
- 鍋に、水とあずきを汁ごと入れて煮詰め、塩を加える。
- もちを焼いてうつわに入れ、1のあずき汁をかけてでき上がり。
あと辛大人味:
・そんなもなぁない。
子手伝い:
・全部できるね
上の前歯が2本ないマオ助は、今小さく切っていないと食べられないお年頃。
お餅もひっぱれません。
小さくきって再度チャレンジ。
前歯生えてきたら、がっつり噛む料理たべようね。
パパ料理研究家 滝村雅晴