おしるこ

Pocket
LINEで送る

<がんばった人に、おしるこ>

写真

関西では、ぜんざいって言ってるかな?
寒い日には良いですね。
びっくりするぐらい簡単ですから、すぐ作れます。
ポイントは、焼き餅。
お雑煮と一緒。焼いた餅をひたすのがうまい。
一生懸命仕事して、家事して、勉強して、子育てして。

ほっと一息つきたいときに、こんなのが出てきたらどうでしょう。
がんばったひとに、おしるこ。
ね。

【レシピ】
材料
あずき缶
400g
400cc
少々
もち
3~4個
作り方
  1. 鍋に、水とあずきを汁ごと入れて煮詰め、塩を加える。
  2. もちを焼いてうつわに入れ、1のあずき汁をかけてでき上がり。

あと辛大人味:

・そんなもなぁない。


子手伝い:

・全部できるね

上の前歯が2本ないマオ助は、今小さく切っていないと食べられないお年頃。
お餅もひっぱれません。
小さくきって再度チャレンジ。
前歯生えてきたら、がっつり噛む料理たべようね。

パパ料理研究家 滝村雅晴