ふわふわ玉子のオムライス

Pocket
LINEで送る

大人気!これぞ、Theオムライス

写真

これぞ、THEオムライス!
卵3個使ったとっても贅沢なオムライスです。
料理がこなれてきたら是非くるんでほしい一品です。

【レシピ】
材料
ごはん
500~600g

(※写真のオムライス2個分ちょっとのごはんの量。残りごはんを全部使ったのでかなり多めです)

玉ねぎ
1.5個
ネギ 1/2本
にんにく 1かけ
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ3
A
・塩 小さじ1/2~
・粗挽きこしょう 適量
・鶏ガラスープのもと 小さじ2
B
・ケチャップ 大さじ5以上
・濃い口ソース 大さじ2
C(オムライス1つにつき)
・卵 3個
・バター 大さじ2
・ピザ用チーズ 少々
最後にかけるケチャップ 適量
作り方
  1. ごはんは温めておく。玉ねぎ、ネギ、にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ、香りたったらバターを入れ、玉ねぎ・ネギを加えてしんなりするまで炒める。白ワインを加えて軽く炒め、ごはんを入れて炒め合わせる。Aを加えて炒め合わせ、Bも加えて味付けをしていったんボウルに取り出す。
  3. 卵を溶いてピザ用チーズを混ぜる。
  4. フライパンにバターを入れ火にかけ、3を加えて菜箸でくるくると混ぜながら焼き、固まってきたぐらいで2のごはんを中央にスプーンでもりつける。フライパンの取っ手を持ち上げて、卵をすべらせそのまま皿の上でひっくりかえす。キッチンペーパーで上から包んで両手で形を整えて皿の中央に移動させ、最後にケチャップをかけてできあがり。

あと辛大人味:

・このままで。


子手伝い:

・卵を割る
・ケチャップをかける

子料理:☆☆☆(難しい)

・2までは普通。最後の卵を包むのが難易度高い。
・その場合は、くるまずに上からのせれば難易度星2つ☆☆

ふわふわ卵でつつむと、味が違います。
子どもたちが、何かがんばったお祝いのときは、パパオムライスで。

メッセージはケチャップで書いてね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴