<栄養満点!かぶの葉と豆腐のチャンプルー>
かぶより栄養価が高い、かぶの葉でチャンプルー。
木綿豆腐との相性ばっちり。
かぶではなく、葉っぱを主役に抜擢したところ、大成功。
子どもたちも食べてくれるかな?
【レシピ】
材料 | |
かぶの葉 |
4かぶ分
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木綿豆腐 | 1丁 |
かつお節 |
1つかみ
|
卵 | 1個 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
白炒りごま | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ3/4~ |
作り方
- かぶの葉を洗って3センチぐらいに切る。木綿豆腐は水切りして16等分ぐらい。卵は割り溶く。
- フライパンに、ごま油(大1)を入れ強めの中火にかけ、熱くなったら豆腐を入れて焼き色がつくまで炒め、いったんボウルに取り出す。ごま油(大1/2)を入れ、かぶの葉を入れて塩をふり炒め、しんなりしたら豆腐を汁は残していれて炒め合わせる。
- 2の中央をあけて、卵を入れ炒め合わせ、かつお節と白ゴマを加え、フライパン肌からしょうゆを流し入れて炒めて出来上がり。
あと辛大人味:
・山椒
子手伝い:
・卵を割り溶く
子料理(ビストロキッズ度):☆☆
・火でずっと炒めるので、そこだけパパのサポートが必要です。
最近の我が家は玄米ごはん。豆腐とかぶの葉をしっかり噛んで。
美味しくて、健康で、大変いい組み合わせでした。
あと、味噌汁もうまかった。
パパ料理研究家 滝村雅晴