とても、シンプルなのですが、インドカレーな感じです。
辛くないのに汗が出ます。
久々に、カレー食べて首筋から汗がたれました。
すごい発汗作用。
ほんと辛くないのですよ。
香辛料の辛い辛さではないのですが、辛くないといえばウソになるのかな。
表現が難しい。
食材もシンプルだし。
これは奥が深いぞ。
【レシピ】
材料(5~6人分) | |
鶏むね肉 |
500g 3枚
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A | |
・お酢 |
大1
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・カレー粉 | 大2 |
・オリーブオイル | 大2 |
玉ねぎ(大きめ) | 1.5個 |
にんにく | 3かけ |
オリーブオイル | 大2 |
クミンシード | 小1 |
黒粒こしょう | 小1.5 |
B | |
・ホールトマト | 1/2缶 |
・水 | 400cc |
C | |
・料理用清酒 | 大2 |
・きび砂糖 | 小1 |
・塩 | 小1~ |
塩こしょう | 適量 |
ごはん | 適量 |
作り方
- 鶏むね肉を2センチぐらいに切り、Aを加えて揉んで15分ほどおく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。ホールトマトは果肉をつぶす。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを加え、中火にかけ香りたったら玉ねぎを加えて火を強める。炒めしんなりしたら、クミンシードを加えて炒める。黒粒こしょう、1の鶏肉をすべていれて肉の色が変わるまで炒める。Bを加えて蓋をし、沸騰したら蓋をとって15分ほど弱めの中火で煮込む。Cを加えて味を調える。
- ごはんを皿にもりつけ2のルーをかけて食べる。このみで塩こしょうを軽く振る。
あと辛大人味:
・あえて、このままでじっくり味わう。このみ塩こしょう
子手伝い:
・玉ねぎ、にんにくの皮をちびちびむく
鶏もも肉なので、かなりあっさり目ですがいい感じ。
味付けは、自分の盛り付けた皿で塩、こしょうを少々かけるといい感じ。
翌日には、さらに成長したビンダルーに出会えると思います。
パパ料理研究家 滝村雅晴