ホームパーティーで嬉しい一品シリーズ 棒棒鶏(バンバンジー)
蒸し鶏を作るのはとても簡単。
タレもなんでもよければ、マヨネーズだっていいし、冷蔵庫にあるドレッシングでもいい。
ケチャップでもあうんじゃないかな。
一応、もっともらしく特製ダレはつくりました。
雰囲気もでますし。
この蒸し鶏は、ラーメンにいれてもいいし、チャーハンにもあうし、パンに挟んで食べてもいいし。
お役立ち料理です。
【レシピ】
材料(6~8人分 ※鶏もも肉2枚ともなら) | |
鶏もも肉 |
2枚
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塩 | 少々 |
酒 | 大1 |
しょうが(スライス) | 1かけ |
ネギ(青い部分のほうがいい 適当に切る) | 1/2本 |
特製だれ | |
・甜麺醤 | 大2 |
・お酢 | 大2~3 |
・しょうゆ | 小1 |
・炒りゴマ | 少々 |
きゅうり | 1本 |
作り方
- 蒸し器の下鍋に水をいれ、上の蒸す側の鍋に耐熱容器をいれ、鶏もも肉を皮面を上に入れる。酒、塩を加え、しょうが、ネギをのせ、蓋をし強火にかける。沸騰し湯気がたったら火を弱め15分ほど蒸す。
- 蒸し終わったら粗熱をとり、ラップをし冷蔵庫で冷やす。
- ボウルにたれの材料をすべて加え、混ぜ合わせる。味見し好みの調味料を少しずつ入れ調整。
- 2の蒸し鶏を手で細くさくようにちぎり、皿に盛りつけスティック状に切ったきゅうりをのせて、3のタレをかけてできあがり。
あと辛大人味:
・コチジャン
子手伝い:
・蒸し鶏をさく
蒸し鶏の使い道、お弁当にもいいですよね。
ほんと便利な一品です。
鶏大好き。
パパ料理研究家 滝村雅晴