和風麻婆豆腐 もしくは 麻婆豆腐風野菜と豆腐あんかけ煮
油もひき肉も中華調味料も使わずに麻婆豆腐のような食感で、ごはんにのっけて食べたくて作った一品。
これは、いいですよ。
体に優しいし、心もあったまる。
この組み合わせはうまい。
豆腐のトロトロがいい。
いろんな具が楽しめるから、これから何度でも作れます。
絹豆腐だけは必須ですね。
【レシピ】
材料(4~5人) | |
絹豆腐 |
1丁
|
にんじん | 1/2本 |
かぶ | 1/2本 |
なす | 1かけ |
えのき | 1束 |
みつば | 1株 |
白ゴマ | 少々 |
A | |
・昆布とカツオの出汁 | 750cc |
・薄口しょうゆ | 大6 |
・本みりん | 大6 |
・料理用清酒 | 大2 |
片栗粉(大2)+水(大2) |
作り方
- 絹豆腐は小さく切る。にんじんは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りに。かぶは皮をむいてくし型切りに4等分して薄切り。ナスはうす切りのイチョウ切り。えのきはいしづきを切って4等分。三つ葉はざく切り。
- Aを混ぜ合わせて鍋に入れ、絹豆腐、にんじん、かぶ、なす、えのきを加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分ほど煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、三つ葉を加え、水溶き片栗粉を回しかけして少し煮込んでできあがり。
あと辛大人味:
・山椒
子手伝い:
・Aを混ぜ合わせる
・皮をむく
子料理:ビストロキッズ度(普通)
・食材が多いが鍋に入れて煮込むだけなのでゆっくりやればできるぞ!
無限に広がる、和風麻婆豆腐。か、麻婆豆腐風なんとかか。
このレシピで作ったよ!の声、ママからたくさん頂きました。
ビストロパパのレシピ、ママにも喜ばれていますよ。
いつもご覧いただいてありがとうございます。
パパ料理研究家 滝村雅晴