揚げたり、煮たりするイメージがありますが、新鮮春菊ならサラダにしましょう。
ちょっとひと工夫して。
鍋にオリーブオイルと、にんにくのスライスを加えて火にかけ、ガーリックオイルを作りサラダにかけます。ジュワー!この演出が楽しいんです。
味付けのポイントは「はちみつ」。これ忘れないように。
【レシピ】
材料(3人分) | |
春菊 | 1束 |
にんじん | 1本 |
にんにく | 3かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
はちみつ | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
作り方(15分)
- 春菊はざく切りにして洗い、しっかりサラダドライヤー等で水気をきる。にんじんはスライサーで千切り。ボウルに、春菊とにんじんを入れる。
- 小鍋にオリーブオイルと、スライスしたにんにくを加えて火にかける。香りたったら、1のボウルに回しかけして和え、塩、粗挽きこしょうを加えて混ぜる。はちみつ、白ワインビネガーを加えて和えてできあがり。
アト辛おとな味:
・このままで
子手伝い:
・和える
簡単なんだけど、ひと工夫あって美味しい一品。
にんにくは国産かって香りを楽しんでくださいね。
パパ料理研究家 滝村雅晴