かんたん!これぞパパっとパパ料理。豚ニラ炒め

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レバニラもいいけれど、ちょっとハードルが高い。
レバーの下処理がちょいと手間がいるのと、素材の使い回しがしづらい。

それより、豚小間切れ肉のほうが、炒め物、煮物、汁物などなんどもござれなので、多めに買ってもあっというまになくなる。

豚とニラが冷蔵庫にあったので、パパっとパパ料理をしてみた。
いいじゃない。
食べやすい。

中華風にするためにテンメンジャンを使用。

シンプル過ぎるけれど、こんな料理こそ、覚えておきたい家庭料理だ。

【レシピ】
材料(2~3人分)
豚小間切れ肉 150~200g
ニラ 1/2~1束
ごま油 大さじ1.5
少々
粗挽きこしょう 少々
A
・テンメンジャン 大さじ1/2
・料理用清酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
作り方(15分)
  1. にらは3センチに切る。
  2. フライパンを火にかけ熱くなったらごま油を入れ、肉を入れて炒める。塩、粗挽きこしょうを加えて火が通ってきたら、ニラを加える。 Aをかけて炒め合わせ、白ごまをすりつぶしながら加えてできあがり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・さらに白ごまをかける

ニラはひと束ぐらいばさーっといれたほうが美味しい。

炒めすぎないようにね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴