お家で海老チリ

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中華と言えば、麻婆豆腐、春巻き、酢豚、そして海老チリ。
が、四大中華!(僕の中で)
海老チリはご馳走感満載。

なんで、中華ってこんなにごはんが進むのでしょう。

【レシピ】
材料(3人分)
殻付きえび 400g
ピーマン 3個
A
・塩 少々
・粗挽きこしょう 少々
・紹興酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが ※みじん切り 大さじ1
にんにく ※みじん切り 大さじ1
ごま油 大さじ2.5
B
・豆板醤 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ3
C
・紹興酒 大さじ2
・てんさい糖 ※白砂糖/きび砂糖でも可 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・水 75cc
D
・片栗粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
E
・酢 小さじ1
・白ねぎ ※みじん切り 1/2本
・白ごま ※手で軽くすり潰す 小さじ1/2
作り方(25分)
  1. えびを塩水で洗い、尾の殻だけ残して殻をむき、背わたをとってAを順番に混ぜ合わせて和える。ピーマンは縦半分にきり、へたをとって薄切り。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。
  2. B、Cをそれぞれ別に混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに火をかけ熱くなったらごま油(大さじ1.5)を入れ海老、ピーマンを順にいれて炒める。海老の色が変わったら取り出す。
  4. 3にごま油(大さじ1)を加え、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りたったらBを加えて炒める。Cを加えて煮立ったら3を加え、1~2分煮込み、和えたDを回しかけてとろみをつける。Eを順に加えて混ぜできあがり。

アト辛おとな味:
・ラー油

子手伝い:
・海老の殻をむく
・背わたをとる

市販のソースを使わないので、使う調味料多いです。
だから上級編ですね。

知ってもらいたいんです。ベーシックな調味料を合わせることで、いろんな料理が作れますよ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴