エスニックきんぴらごぼう

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見た目変わりませんが、味わいがエスニックに。
と、言っても、ナンプラー=エスニック
というだけです。
最近、和食にちょい足しナンプラーを加えて、新しい味の出会いを求めています。

ちょっと濃い目に作ったので、ごはんにのせて、しっかり噛んで食べましょう。

【レシピ】
材料(2~3人分)
ごぼう 1.5本ぐらい
ごま油 大さじ1.5
赤唐辛子 1/2本
A
・しょうゆ 大さじ1
・ナンプラー 大さじ2
・本みりん 大さじ1
・料理用清酒 大さじ1
下準備
  • ごぼうを洗って斜め切りして千切り
  • たかの爪は半分にちぎって種を出して洗う

作り方

  1. フライパンを火にかけ熱くなったら油と赤唐辛子を加え、ごぼうを炒める。しんなりしたらAを加え、汁けがなくなるまで炒めてできあがり。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・ごぼうを洗う

日持ちするお惣菜がきんぴら。
2~3日、副菜にちょこっとあるだけでいい感じですよ。
野菜のあくは栄養です。
皮を剥いたり、水につけてあくをとったりしないで、そのまま泥を洗い落したら切って調理してください。
よく噛んで、咀嚼力アップ!

それが何よりの健康法。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴