最近は、こんな味もいいなと思うお年頃。
僕ですが。
確かにマリネは、洋風料理の副菜にぴったり。
作り置きしておき、ちょっと出せばいいから。
でも、意外に作り置きって、作り置くぐらい食べないんですよね……
【レシピ】
材料 | |
パプリカ | 1個 |
セロリ | 1本 |
マッシュルーム | 6個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A | |
・てんさい糖 | 大さじ1 |
・お酢 | 大さじ4 |
・白ワイン | 大さじ4 |
・塩 | 小さじ1 |
・粒こしょう | 6粒 |
・ローリエ | 1枚 |
水(野菜が浸る程度) |
作り方
- パプリカは縦に千切り。セロリは輪切り。マッシュルームは縦にスライス。
- 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、1を加えて軽く炒める。ひたる程度の水とAを加えて15分ほど弱火にかけて冷まして食べる。
アト辛おとな味:
・ リネはおとな味かも。
子手伝い:
・マッシュルームをゆっくり切る
つかれている時に、体が酸味を求めているときがあります。
よく噛んで、腹7分目な食事を心がけましょう。
パパ料理研究家 滝村雅晴