こんな副菜が1品さるとばっちり。
酸っぱいものあると、他の料理が美味しく感じます。
もずくは最初から味がついているものより、そのままのほうが、自分で味付けができていいです。
三杯酢って、すごいなぁ。
あと、かける生姜がまたいい。
【レシピ】
材料 | |
もずく | 200g |
きゅうり | 1本 |
A三杯酢 | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・てんさい糖 | 大さじ2 |
・酢 | 大さじ3 |
しょうが | 1かけ |
白ごま | 少々 |
作り方
- もずくは流水で洗って、適当な大きさに切り、ボウルに入れて熱湯をかけ混ぜる。水で冷やして水気を切り冷蔵庫で冷やす。きゅうりは軽く塩(分量外)で揉んで薄切りに。
- ボウルに、冷やしたもずく、きゅうりを入れAを適量加えて味を調え、器によそう。すりおろし生姜、白ごまをすってかけたらできあがり。
アト辛おとな味:
・しょうがいっぱい
子手伝い:
・もずく洗い
・もずく切り
ちょっとでいいです。
ちょっとで。
食べ過ぎると飽きるので。
こんな副菜が食卓にならぶ、和食家庭料理は、すばらしい!
海のミネラルいっぱいとって、美味しく健康に。
パパ料理研究家 滝村雅晴