
いつもは朝味噌汁作って、夜も味噌汁と続きますが、この日は野菜スープに。
彩りがいい=栄養バランスもいいですよ。
【レシピ】
| 材料(3~4人分) | |
| にんじん | 1/2本 |
| 大根 | 5センチ |
| じゃがいも | 1個 |
| 蒸し大豆 | 1袋 |
| ブロッコリー | 4~5房 |
| A | |
| ・水 | 1000cc~ |
| ・出汁昆布 | 1枚 |
| B | |
| ・鶏からスープのもと | 小さじ2 |
| ・塩 | 少々 |
| ・こしょう | 少々 |
作り方(20分)
- にんじん、大根、じゃがいもをサイコロ切りに。ブロッコリーは半分に切る。
- 鍋にAとにんじん、大根、じゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらBとブロッコリー、大豆を加えて煮込んでできあがり。
アト辛おとな味:
・こしょう
子手伝い:
・野菜を洗う
汁もの、スープものは、飲み物というより、具だくさんのおかずとしていつも作ります。
野菜をたくさん食べやすいから。
子どもたちにも優しいスープです。
パパ料理研究家 滝村雅晴



