ピリ辛こんにゃく炒め

Pocket
LINEで送る

こんにゃくが1枚あると、簡単にひと品増えます。
唐辛子を入れて炒めてピリ辛にする。

この日は、たまたまエリンギがあったので、いっしょに炒めました。

【レシピ】
材料(3人分)
こんにゃく 1枚
えりんぎ
*たまたま余っていた
1/2本
唐辛子 1本
ごま油 大さじ1/2
醤油 大さじ1~
白ごま 少々

作り方(10分)

  1. こんにゃくを裏表縦横に包丁で細かく切れ目をいれ、2センチ角ぐらいに切る。えりんぎは薄切り。
  2. フライパンを熱くしてごま油を入れ、ちぎって種をだした唐辛子、こんにゃく、えりんぎを加えて炒める。こんにゃくに焼き色がつくぐらいまで炒める。しょうゆをまわしかけし、白ごまを加えてできあがり。

アト辛おとな味:
・すでに辛い

子手伝い:
・こんにゃく手でちぎってもいい

まぁ、ビールのあてですな。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴