昔から良く作る、シンプルだけどご馳走にみえる一品。
鶏がみんな好きなので。
1枚、鶏もも肉をどーんと焼きます。
そのほうがジューシー。
小さく切ると、味が全部出てしまいます。
肉のうまみを味わい、ふっくら柔らかくいただきましょう。
ポイントは、ガーリックと、クミン、ローズマリー。
風味がぐっと上がります。
【レシピ】
材料(2~3人分) | |
鶏もも肉 | 2枚 |
にんにく | 2~3かけ |
白ワイン | 50cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
クミンシード | 小さじ2 |
ローズマリー | 小さじ2 |
粗塩 | 適量 |
粗挽きこしょう | 適量 |
作り方(20分)
- 鶏もも肉の皮を包丁の先で刺して穴をあける。裏は包丁で軽く切って筋をいれ、裏表塩、粗挽きこしょうをまんべんなくまぶす。にんにくは薄切り。
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ香りたったら、クミンシードローズマリーを入れる。肉の皮面を下に強めの中火で焼く。焼き色がついたら裏かえし、白ワインを加えて蓋をし、弱めの中火で5分以上蒸し焼きにする。中まで火が通っていればできあがり。皿に盛りつけ、フライパンの肉汁をかけて食べる。
アト辛おとな味:
・マスタード
子手伝い:
・塩かける
大きい鶏もも肉だと、中まで火が通りにくい。
特に、冷蔵庫で冷たくなった肉なら常温に戻しておきましょう。
じっくり、蒸し焼きにして火を通します。
切って赤ければ、再び蒸し焼きにしましょう。
あまり小さく切りすぎて焼き直すと、肉のうまみが全部出てしまうので、半分ぐらいに切って確かめてください。
パパ料理研究家 滝村雅晴