子どもが大きくなってくると、唐辛子を使ったペペロンチーノも作れるようになります。
ピリ辛ぐらいならOK。
ツナ缶で作るぺペロンチーノ。
ツナの塩味がちょうどいい具合に、パスタにあいます。
【レシピ】
材料 | |
パスタ1.7mm | 150g |
ツナ缶 | 1缶 |
しめじ | 1パック |
レンコン | 10センチ |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 8個 |
ニンニク | 3かけ |
唐辛子 | 2本 |
ピザ用チーズ | 適量 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
水 | 3リットル |
粗塩 | 大さじ2~ |
作り方
- しめじはいしづきを切って、小房にわける。レンコンはスライス。玉ねぎ薄切り。ミニトマト半分。ニンニク薄切り。
- フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りたったら、玉ねぎ、レンコン、しめじを順に入れ、塩こしょうを加えて炒め、ツナ缶をオイルごと入れてさらに炒める。
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、パスタを表示時間の90秒早く茹で上げ、茹で汁を200ccとっておく。
- 2にパスタを加えて和え、茹で汁を加えて煮詰め、チーズを加え、塩で味を調えてできあがり。
アト辛おとな味:
・タバスコ
子手伝い:
・唐辛子の収穫
パスタは、妻、子どもにも人気。
あっという間に完食でした。
パパ料理研究家 滝村雅晴